在80年代一個新細胞小組模式開始在哥倫比亞波哥大市出現,Cesar Castellanos牧師和其他人在聖靈所賜新的恩膏下發展細胞教會:稱為「G12」模式。現在Cesar牧師在全球領導的G12細胞教會運動。

為了向群眾傳福音耶穌先擇選12個人(馬太9:35-10:5)。祂從12門徒小組開始並裝備他們作工。在祂的公開事奉期間,這12門徒跟隨耶穌一起工作,最後被差遣到世界萬國去使人作主的門徒。

當耶穌發出了祂的指令:「使萬民作我的門徒」門徒仿照基督的例子在每家每戶組成小群體,把自己生命傾注別人身上,像耶穌對他們做的一樣。

G12 提供我們真正的機會在現代教會裡達到百分百門徒比率,這是個傳福音加上特意的門徒訓練的模式,能使教會整體作耶穌門徒。G12異象比任何一個教會或世上任何一個宗派更重要,它可以隨著聖靈帶領應用在每個教會裡,使基督的整個身體成為健康,有力,活躍,和動員全體信眾在耶穌復臨之前參與傳福音使萬民作主門徒的全球性任務。

這個模式是根據12的原則去建立12人的小組,各領導人在小組內得著門徒式培訓、牧養、裝備、以身作則的教導。在小組內的十二個人都被鼓勵領導自己的小組,去履行作領導的呼召,傳福音給失喪的靈魂,培養新信徒成為領導人,成為自己的12,整個過程可以無限地重複。

根據12這乘數,重覆此小組建立過程可以達到門徒急劇增長,由12人增長為144人,然後1728,再到20736人等等。G12異象中的最大優點就是個別地培育及門訓每一個人至領導階段,令他們在基督徒生活及侍奉中快速成長,在領導別人的時候,同時得到自己的小組領導的支持和鼓勵。.